Мультизональные системы Mitsubishi Heavy Industries серии KX
При всех своих достоинствах традиционные сплит- и мульти-сплит системы имеют ряд недостатков, заметно ограничивающих возможности их использования. В первую очередь это небольшая длина межблочных фреоновых коммуникаций, в лучшем случае не превышающая 30 метров, плюс снижение производительности при такой длине трассы примерно на 30%. Другой недостаток - ограниченное количество внутренних блоков, как правило от двух до четырех. Все это вместе приводит к тому, что для кондиционирования элитной квартиры или коттеджа приходится размещать снаружи, иногда даже на фасаде, несколько компрессорно-конденсаторных блоков, контрастирующих с внешним обликом здания.
До недавнего времени из этой ситуации было два выхода - установить центральную или мини-центральную систему, например на базе канального кондиционера, с раздачей охлажденного воздуха по сети воздуховодов, расположенных за подвесным потолком, или систему типа чиллер-фанкойлы. В первом случае существенными недостатками являются издержки дальнего прогона охлажденного воздуха, а также невозможность раздельного регулирования температуры в каждом из помещений и, как следствие, различный уровень комфортности в кондиционируемых зонах. Второй вариант предполагает установку дополнительного оборудования: водяной контур, насосная станция, градирня и т.д., и регулярное последующее обслуживание.
Настоящим прорывом в этом направлении стало появление мультизональных сплит-систем с переменным расходом хладагента, соединивших в себе традиционные преимущества мульти-сплит систем: компактность и экономичность оборудования; простота коммуникаций и, соответственно, проектирования и монтажа; высокий уровень комфорта в кондиционируемых зонах с одним из главных преимуществ центральной системы - возможностью разместить холодильную машину (наружный компрессорно-конденсаторный блок) и внутренние блоки на значительном расстоянии друг от друга. И вдобавок к этому - широчайшие возможности по управлению, высокую экономичность и долгий срок службы.
Японская компания MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES, выпускающая кондиционеры с 1948 года, была одной из первых, начавших поставлять на российский рынок оборудование данного класса. Сегодня MITSUBISHI HEAVY производит полный ассортимент бытовых и полупромышленных моделей, включая системы VRF-типа. Ежегодно на заводах в Японии и Малайзии производится более 700000 кондиционеров. При этом доля оборудования полупромышленного класса, удачно сочетающего в себе высокое качество и приемлемую цену, составляет более 50%.
В Россию поставляется более 80 моделей. Все компоненты мультизональных систем производятся только в Японии. Ведущие мировые производители климатической техники стараются каждые 2-3 года обновлять свой модельный ряд. Не остается в этом плане в стороне и компания MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES. Откликаясь на современные требования по охране окружающей среды, в частности по защите от разрушения озонового слоя атмосферы, компания разработала новую серию наружных блоков с компрессором спирального типа и инверторным приводом, использующую новый альтернативный хладагент R407C, который не разрушает озоновый слой. В ходе разработки перспективных моделей усовершенствованию подверглись базовые параметры кондиционеров, шумовые и массо-габаритные характеристики, дизайн блоков и т.д. Благодаря использованию новой серии, созданной с применением самых современных технологий, становится возможным создавать энергетические системы, удовлетворяющие требованиям по охране окружающей среды во всем мире. Тип системы и спектр решаемых задач зависят от выбора той или иной модели наружного компрессорно-конденсаторного блока. Принято различать три основные серии наружных блоков.
Наиболее популярная серия наружных блоков с тепловым насосом, включающая б моделей холодопроизводительностью 14,0 кВт, 22,4 кВт, 28,0 кВт в двух модификациях: для работы на фреоне R22 и для работы на новом альтернативном фреоне R407C.
Блоки FDCJ(P)140HKXE2, холодопроизводительностью 14,0 кВт, имеют в своем составе один компрессор с инверторным приводом. В блоках FDCJ(P)224/280HKXE2, холодопроизводительностью соответственно 22,4 кВт и 28,0 кВт, установлены два вертикальных компрессора спирального типа: один - постоянной мощности, второй - с инверторным приводом переменной мощности. Высокие показатели надежности обеспечиваются за счет применения компрессоров собственной разработки с увеличенным крутящим моментом электродвигателя, а также за счет использования масел последних разработок, внедрения совершенных систем защиты по высокому давлению, контроля и распределения масла и хладагента, автоматического отключения компрессора при пиковых нагрузках и т.д. Вентилятор последней разработки, диаметром 570 мм, обеспечивает чрезвычайно низкий уровень шума: 57-59 дБ. Предусмотрен низкоскоростной режим, при котором уровень шума снижается дополнительно на 2-3 дБ. Вся сервисная информация о рабочих параметрах системы, включая правильность подсоединения ее компонентов, информация о неисправностях в системе отображаются в цифровом виде на дисплее платы управления наружного блока. Высота наружных блоков составляет всего 1450 мм - это наименьший показатель среди оборудования данного класса.
Максимальное количество внутренних блоков, подключаемых к одному наружному, зависит от мощности последнего, и для моделей на 14 кВт, 22,4 кВт, 28 кВт составляет соответственно 8,13,16 шт. Серия наружных блоков КХ2 - идеальный вариант для небольших и средних объектов типа квартиры или элитного коттеджа.
Специально разработанная серия составных наружных блоков, объединенных в единый гидравлический контур, открывает поистине уникальные возможности по наращиванию мощности наружного блока, позволяя объединить до 40 (!) внутренних блоков в одной системе с максимальной длиной трассы до 130 м - абсолютный на сегодня показатель и серьезная заявка MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES на лидерство среди систем VRF-типа.
Используя различные сочетания инверторных и не инверторных модулей можно получить 12 ступеней производительностью от 44,8 до 112 кВт. Использование серии КХ позволяет обслуживать все типы объектов - от небольших особняков до крупных высотных комплексов. Перепад высоты между наружным блоком и внутренними блоками может достигать 50 м в случае, если наружный блок расположен выше, и 40 м в случае, если наружный блок расположен ниже уровня внутренних блоков. При этом суммарная длина фреоновых магистралей может составлять до 220 м. Наружные блоки серии КХ с возможностью работы в режимах охлаждения или обогрева поставляются в двух вариантах: для работы на фреоне R22 и для работы на новом альтернативном фреоне R407C.
![]() |
![]() |
Уникальная серия KXR с утилизацией тепла - одновременное охлаждение и обогрев.
На смену устаревшим моделям FDC2001/2501 весом свыше 300 кг, допускавшим подключение не более 8 внутренних блоков, пришли новые компактные блоки FDG(P)224/280HKXRE2 производительностью (по холоду) 22,4 / 28 кВт, весом 270/280 кг, с возможностью подключения до 16 внутренних блоков.
Это идеальный вариант для объектов гостиничного типа и офисов. Благодаря утилизации тепла, отводимого из охлаждаемых зон, дополнительная экономия электроэнергии по сравнению с серией КХ2/КХ достигает 25%!
Модельный ряд внутренних блоков представлен в полном ассортименте: 54 модели всех возможных типов, от настенных до канальных. Максимальная холодопроизводительность внутренних блоков составляет 14 кВт, минимальная 2,2 кВт.
Внутренние блоки настенного, подвесного, напольного и кассетного типов оснащены подвижными регулируемыми жалюзи, кассетные блоки помимо этого имеют встроенный дренажный насос. В отличие от обычной сплит-системы, во внутренний блок мультизональной системы MHI встроен электронный расширительный клапан, приводом которого служит шаговый двигатель, обеспечивающий регулирование расхода хладагента через теплообменник, т.е. изменение производительности внутреннего блока в соответствии с текущей тепловой нагрузкой.
Управление на основе алгоритма нечеткой логики обеспечивает быстрое реагирование системы на изменение температуры воздуха в помещении и отсутствие резких температурных колебаний, т.е. стабильность микроклимата и высокий уровень комфортности в кондиционируемых зонах. Объединение внутренних и наружных блоков в единую сетевую систему осуществляется с помощью обычного двужильного экранированного кабеля, выполняющего роль сигнальной линии. Простота организации сети базируется на принципе адресации каждого блока с помощью специальных микропереключателей, установленных на платах управления блоков. Универсальный набор управляющих устройств, включающий индивидуальные проводные и беспроводные пульты, два вида пультов централизованного управления, а также таймер недельного цикла и сетевые контроллеры, позволяет с минимальными затратами организовать высокоэффективную гибкую систему комплексного управления микроклиматом в
здании.

В заключение хотелось бы отметить несколько существенных, на наш взгляд, моментов, выгодно отличающих мультизональные системы MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES в ряду систем VRF-типа различных производителей.
-
MITSUBISHI HEAVY IND. была одной из первых японских компаний, наряду с DAIKIN и HITACHI, начавших поставлять VRF-системы на российский рынок. Это хорошо известный и раскрученный бренд, проверенный временем.
-
Все оборудование японской сборки, удачно сочетает высочайшее качество и надежность с приемлемыми ценами. Позиционируется в среднем ценовом ряду, по отдельным позициям оно примерно на 10% дешевле аналогичного оборудования MITSUBISHI ELECTRIC.
-
Все компоненты серий КХ2, КХ, KXR поставляются в Россию в двух вариантах - для работы на традиционном фреоне R22, и для работы на новом альтернативном озонобезопасном фреоне R407C.
-
Подключение до 40 внутренних блоков к одному наружному, и длина максимального участка фреоновой магистрали до 130 метров - на сегодняшний день это абсолютные показатели для систем VRF-типа.